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Fagioli e broccoletti al tegame
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Broccoletti calabresi: 800 gr.
• Fagioli borlotti lessati: 250 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Peperoncino piccante in polvere: 1 pizzico
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli e broccoletti al tegame:
1 casseruola - 1 mestolo forato - 1 padella
PREPARAZIONE Fagioli e broccoletti al tegame:
1. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata. Mondate i broccoletti (dopo la pulitura peseranno circa 500 gr.), lavateli bene e tuffateli nell'acqua quando sarà in bollore; cuoceteli 10 minuti dalla ripresa dell'ebollizione, quindi estraeteli con il mestolo forato e lasciateli sgocciolare in un colapasta.

2. Tritate lo spicchio d'aglio, privato del germe centrale, e ponetelo in un capace padella con l'olio; lasciatelo appassire per qualche minuto, a fuoco bassissimo. Mettetevi poi i broccoletti e i fagioli scolati; salate e fate cuocere, a fuoco abbastanza vivace, per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi servite subito in tavola spolverizzando la preparazione con il peperoncino.

CONSIGLI PRATICI: se non vi fosse possibile reperire i broccoletti, potete sostituirli con del cavolfiore diviso in cimette. Questo piatto può essere consumato anche come secondo, ma in questo caso raddoppiate le dosi consigliate.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Squillace (Calabria) a 12°C
• Locorotondo (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Tra i cavoli broccoli, di cui si utilizzano l'infiorescenza e qualche foglia tenera, i più noti sono: romanesco ottobrino (precosissimo, infiorescenza bianco avorio), precoce di Albenga (precoce, infiorescenza verde-zolfo), calabrese verde (infiorescenza verde), Verona tardivo (molto tardivo, infiorescenza bianco avorio).
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